La loi de la jungle - 17
Bon, tout cela mérite quelques points d'éclaircissement :
Il faut avoir à l'esprit que l'on mange tout dans le porc…
Des oreilles jusqu'aux pieds… Mais tout le monde n'aime pas.
Ensuite, l'expression "à l'envoi"… Quand le plat
est terminé et prêt à être envoyé en salle, certaines recettes demandent une
dernière action. Genre, "ajouter un filet de citron, à l'envoi" ou
"crémer, à l'envoi" – on ajoute au dernier moment de la crème à une
sauce, on touille et c'est prêt.
Puis, les menus m'ont toujours fait rire dans certains
établissements, même si la cuisine requiert une certaine forme de poésie… Idem
pour les maîtres d'hôtel lorsqu'ils vous fournissent une explication. Le pire,
ce sont certains sommeliers qui seraient capables de se tromper sur la qualité
d'un champagne à l'aveugle, mais qui vous fournissent une série d'expressions
jargonneuses longue comme mon bras.
Enfin, "c'est un plat qui raconte une histoire",
font partie de ces nombreux snobismes culinaires popularisés par les émissions
du style Top Chef. Un plat ne doit pas être en premier lieu "bon"
voire "très bon" – il doit "raconter une histoire"… Ce à
quoi je réponds très concisément "tu parles, Charles!".
Pour finir, un clin d'œil par omission (dans le sens où je
n'ai pas, bien entendu, appelé mon chef "Simon") à "Chef
Simon", qui tient entre autres un blog culinaire de très grande qualité…
Ses plats ne racontent pas une histoire, ils ne sont pas bons parce qu'il
rajoute du caviar ou une tonne de foie gras dans toutes les sauces, ils sont
bons parce qu'il respecte, comprends et explique les techniques et les
processus chimiques de la cuisine avec soins et patience. Il vous dit même quel
morceau de musique doit être écouté quand vous faites la recette – et ça va de
Pink Floyd au Métal Hurlant en passant par Mendelssohn. http://chefsimon.lemonde.fr/
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